Test e analisi - Preparazioni

PREPARAZIONI ESAMI

Importanza di un'adeguata preparazione agli esami del sangue


Il corretto comportamento del paziente prima di un prelievo ematico contribuisce in modo rilevante all'accuratezza diagnostica della procedura. Viceversa, il mancato rispetto di alcune semplici regole comportamentali può alterare, anche significativamente, i parametri ematici che si intendono analizzare. È bene dunque essere a conoscenza di alcune condizioni che possono contribuire a determinare l’inaccuratezza di un risultato analitico.
 

Alimentazione
L’ingestione di alimenti dà luogo a variazione di parametri biochimici. La concentrazione dei trigliceridi aumenta immediatamente dopo il pasto; in risposta all’assorbimento dei grassi ed il siero/plasma acquista una torbidità più o meno marcata, che può interferire con la fase analitica. L’aumento dei trigliceridi torna al valore basale dopo 8-10 ore. Per standardizzare il più possibile questa variabile è meglio quindi prelevare il sangue per qualunque analisi (quando possibile) nello stato di digiuno del paziente. Quando non è possibile, ci si deve sempre chiedere se i risultati degli esami possano essere influenzati dalla ingestione degli alimenti.
Il digiuno prolungato ha effetti biologici: per es. un digiuno prolungato altera la produzione di molti ormoni e provoca la caduta dal livello delle proteine, dei lipidi e degli elettroliti nel siero.
 

Attività fisica
È bene che il paziente ambulatoriale prima di un prelievo non effettui esercizi fisici di notevole entità (per esempio la corsa). Questa attività può infatti influire su alcuni parametri: per esempio l’acido lattico o alcuni enzimi, come la CK, l’LDH e l’AST aumentano.


Controllo dello stato di ansia e condizioni particolari
L'ansia, la febbre, lo stress eccessivo, il vomito, la diarrea, un trauma recente e tutte le altre condizioni che si discostano dalla normalità possono alterare i parametri ematici; come tali, dovrebbero quindi essere preventivamente comunicate all'infermiere al momento dell'esame. 
Si raccomanda, dove possibile, di evitare stress psicologici; il paziente dovrebbe sempre essere rassicurato e reso tranquillo. Per alcuni parametri biochimici ci possono essere alterazioni dovute a questo: è nota ad esempio la sua influenza sulle fluttuazioni della concentrazione di prolattina.


Criteri di accettabilità dei campioni
Per alcuni esami che vengono condotti dal Laboratorio Analisi sono previste delle norme di preparazione specifiche (vedi punti seguenti), che se non vengono rispettate possono rendere necessaria la ripetizione dell’esame, ad esempio:

  • l’utilizzo di contenitori non idonei (o diversi da quelli previsti dalle norme di preparazione,
  • contenitori sporchi esternamente o non conformi alle vigenti norme di sicurezza,
  • campioni conservati o trasportati in maniera non adeguata.

In questi casi, e in tutti i casi in cui in fase di analisi del campione fosse riscontrata una non conformità, l’Utente potrebbe essere contattato per ripetere il prelievo o la raccolta del campione.

 

 

 

A.    Preparazione Breath test Helicobacter pylori


B.    Preparazione Esame micologico


C.    Preparazione Espettorato Colturale


D.    Preparazione Feci chimico fisico


E.    Preparazione Feci coprocoltura


F.    Preparazione Feci parassiti


G.   Preparazione Feci sangue occulto


H.   Preparazione Glucosio curve da carico


I.     Preparazione Insulina curva da carico


J.    Istruzioni infezioni genitali paziente e operatore


K.    Preparazione Quantiferon 


L.    Preparazione Scotch test


M.   Preparazione Tampone auricolare


N.   Preparazione Tampone congiuntivale


O.   Preparazione Tampone faringeo


P.    Preparazione Tampone lesione cute


Q.   Preparazione Urine h24


R.   Preparazione Urine h24 acidificate


S.   Preparazione Urine h24 acidificate con acido borico


T.   Preparazione Urine h24 alcalinizzate


U.   Preparazione Urinocoltura pazienti cat


V.   Preparazione Urinocultura


W.  Preparazione Urinocultura neonati


EXAM PREPARATIONS

Importance of Correct Preparation for Blood Tests


The correct behavior of the patient before a blood draw significantly contributes to the diagnostic accuracy of the procedure. Conversely, failure to adhere to some simple behavioral rules can considerably alter the blood parameters intended for analysis. It is therefore important to be aware of some conditions that can lead to inaccurate analytical results.


Diet
Food intake causes variations in biochemical parameters. The concentration of triglycerides increases immediately after a meal; in response to fat absorption, the serum/plasma becomes more or less cloudy, which can interfere with the analytical phase. The triglyceride level returns to baseline after 8-10 hours. To standardize this variable as much as possible, it is better to draw blood for any analysis (when possible) while the patient is fasting. When fasting is not possible, it is essential to consider whether the test results may be influenced by food intake. Prolonged fasting has biological effects: for example, it alters the production of many hormones and causes a decrease in the levels of proteins, lipids, and electrolytes in the serum.


Physical Activity
Outpatients should avoid significant physical exercise (e.g., running) before a blood draw. Such activities can affect certain parameters: for example, lactic acid or certain enzymes like CK, LDH, and AST may increase.


Anxiety Control and Special Conditions
Anxiety, fever, excessive stress, vomiting, diarrhea, recent trauma, and all other conditions that deviate from normal can alter blood parameters. These conditions should therefore be communicated to the nurse prior to the test. Where possible, it is recommended to avoid psychological stress; the patient should always be reassured and kept calm. For certain biochemical parameters, there may be alterations due to stress: its influence on the fluctuations in prolactin concentration is well-known, for example.


Sample Acceptability Criteria
For some tests conducted by the Analysis Laboratory, specific preparation guidelines must be followed (see the following points). Failure to adhere to these guidelines may necessitate the repetition of the test. Examples include:

  • The use of inappropriate containers (or containers different from those specified in the preparation guidelines),
  • Containers that are dirty externally or do not comply with current safety regulations,
  • Samples that are not stored or transported properly.

In these cases, and in any instance where a non-compliance is identified during the sample analysis, the user may be contacted to repeat the sample collection or blood draw.



A.    Preparation 3c-urea breath test for the detection of helicobacter pylori


B.    Preparation conjunctival swab, culture examination


C.    Preparation ear swab, culture test


D.    Preparation genital infections: istructions for the patients


E.    Preparation glucose: load test


F.    Preparation insuline: load curve


G.   Preparation mycological examination (hair, skin and nails)


H.   Preparation pharyngeal swab, culture examination


I.    Preparation pinworm exam (scotch tape preparation)


J.   Preparation quantiferon (qtf) tb gold plus


K.   Preparation skin lesion swab (dermatitis), culture examination


L.   Preparation sputum, microbiological examination


M.  Preparation stool: stool specimen collection for chemical-physical examination


N.   Preparation stool: stool specimen collection for coproculture and other tests


O.   Preparation stool: stool specimen collection for the detection of hidden blood


P.    Preparation stool: stool specimen collection for the detection of parasites


Q.   Preparation urin: urine culture collection on patients with urinary catheters


R.   Preparation urine culture


S.   Preparation urine:  24-hour acidified with boric acid urine collection


T.    Preparation urine: 24-hour urine collection


U.   Preparation urine: acidified 24-hour urine collection


V.    Preparation urine: alkalized 24-hour urine collection


W.   Preparation urine: collection for urine culture in newborns / infants


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COS’È UN’ALLERGIA?

Allergia è un termine comunemente usato per descrivere una reazione sbagliata del sistema immunitrio. In presenza di una reazione allergica il sistema immunitario viene attivato da sostanza innocue (es. polline, particelle di acari, ecc.), causando sintomi come prurito agli occhi, rinorrea, eruzioni cutanee, problemi digestivi o, in rari casi, reazioni pericolose per la vita (shock anafilattico).

Le allergie colpiscono circa il 25% della popolazione generale. Molte persone non sanno nemmeno di soffrire di allergia. Pertanto, una diagnosi precoce e precisa di allergia può aiutare a prevenire le successive complicazioni come l’asma allergica o evitare inutili restrizioni dietetiche.

Nella maggior parte dei casi, l’allergia inizia nella prima infanzia. Per aiutare i genitori a capire meglio, una corretta diagnosi e degli interventi terapeutici preoci sono fondamentali.
Questo non solo porta ad una riduzione dei sintomi presenti ma può anche prevenire un peggioramento e lo sviluppo di nuove allergie.

TIPICHE FONTI ALLERGENICHE:

  • acari della polvere
  • peli di cane e gatto
  • latte
  • polline
  • arachidi
  • grano
  • nocciole e noci
  • pesce e crostacei
     

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EMAIL - dml.segreteria@poliambulanza.it


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